Proyecto de vivienda entre medianeras. Massarrojos. Valencia

El proyecto se ubica en Massarrojos (Valencia). Se trata de una vivienda unifamiliar de obra nueva entre medianeras. Su planta es rectangular (9m. x 15,80m) y está dispuesta en dos alturas, planta baja más planta primera.
El objetivo prioritario era la conexión tanto visual como física con el patio trasero donde se ubica la piscina y el jardín.
Desde un primer momento el concepto estaba definido, espacios abiertos y mucha luz. Nuestra propuesta fue ubicar la zona de día en la planta baja (salón, cocina…) con el objetivo de tener esa conexión directa con la terraza desde cualquier punto de la planta baja.
La premisa era evitar la presencia de puertas para desplazarnos por los distintos espacios de la zona de día, pero donde quedasen visualmente acotados cada uno de ellos. Todo fue posible mediante el diseño de un modulo central (chimenea y cocina) que permite ubicar en un mismo espacio salón, cocina y comedor, sin necesidad de accesos y dedicando a cada zona su espacio necesario.
Por otro lado, nuestra idea era conseguir poder divisar toda la planta baja y terraza desde la entrada para aportar amplitud y luz. Esto fue resuelto mediante un patio interior acristalado y una celosía que solo oculta la zona de trabajo de la cocina, pero que deja pasar toda la luz natural.
En la planta primera, dispusimos la zona de noche, donde se encuentran los dormitorios, sus baños y la zona de lavado y planchado con tendedero a patio interior, para evitar recorridos del proceso del lavado de ropa por la planta baja.
Dada la ubicación física de la vivienda y el clima del que disfruta, el proyecto exigía revestimientos con enfoque mediterráneo, empleando materiales con tonalidades claras y tomando como referencia tendencias nórdicas donde es destacable el blanco y la madera que potencia el efecto y serenidad que nos aporta la amplitud, luz y vegetación de la casa.